ACEITE DE OLIVA ES LA GRASA MÁS PARECIDA A LA LECHE MATERNA CONOCE SUS PROPIEDADES

El aceite de oliva forma parte, junto con el pescado y los vegetales, de la llamada dieta mediterránea, y contribuye de forma significativa a los efectos positivos que sobre la salud se reconoce en la actualidad a dicha dieta.

El aceite de oliva es ideal para su consumo en todas las edades.
La composición de su grasa es la más parecida a la leche materna, que es el alimento por excelencia. Su ácido predominante es el ácido oleico y en menor cantidad linoleico y linolénico.
Es ideal para freir alimentos y sobre todo para consumirla en crudo.
Descubre por qué en éste artículo.



El aceite de oliva forma parte, junto con el pescado y los vegetales, de la llamada dieta mediterránea, y contribuye de forma significativa a los efectos positivos que sobre la salud se reconoce en la actualidad a dicha dieta.
El aceite de oliva es ideal para su consumo en todas las edades.
La composición de su grasa es la más parecida a la leche materna, que es el alimento por excelencia. Su ácido predominante es el ácido oleico y en menor cantidad linoleico y linolénico.
El aceite de oliva, se recomienda por su Excelente contenido en ácidos grasos monoinsaturados que combate el colesterol y triglicéridos elevados en sangre.
■A diferencia de otros aceites puede ser consumido sin refinamiento, por lo que, queda intactas sus propiedades.


El aceite de oliva es una potente fuente de antioxidantes ya que aporta vitaminas E, A, D y K. Dentro de los aceites comestibles es el que más vitamina E aporta. Esta presencia de vitaminas ayuda a que sea más lenta su proceso de oxidación es decir pérdida de propiedades gustativas y nutritivas.
Uno de los alimentos más recomendados para prevenir y corregir enfermedades cardiovasculares.


En la Cocina.


Los aspectos sensitivos y culinarios del aceite de oliva son también dignos de mención.
El aceite de oliva virgen posee un extraordinario olor y sabor, que lo hacen ser elegible para comerlo en crudo.
Durante los procesos de calentamiento el aceite de oliva es el que menos se daña a comparación de otros aceites (soya, canola, girasol, maíz, etc). Debido a que contiene muy pocos ácidos poliinsaturados.
Contenido de ácidos grasos del aceite de oliva (g /100 g)
Ácidos saturados 14.1, Ácidos Monoinsaturados 69.7, Ácidos Poliinsaturados 11.2
El bajo contenido de ácidos grasos poliinsaturados le confiere menor reactividad frente al calor.
Al freír, el aceite de oliva forma una capa más fina y consistente alrededor del producto frito, que impide que se absorba más aceite, con el consiguiente menor aporte energético, y que permite retener los jugos de los alimentos.




Fuente: Alimentos Composición y Propiedades, Iciar Astiasarán y cols.